無憂無慮中學語文網

            首頁 | 試卷下載 | 課件下載 | 教案教學 | 教學素材 | 作文中心 | 備課 | 中考 | 高考 | 學習頻道 | 教師頻道 | 課外讀物 | 會員區 | 手機版


              您的位置試卷下載 >>高考試題 >>高考語言運用和表達 >>
            高考復習:謙辭敬辭專題訓練
            作者:   上傳者:tomacc  日期:20-04-20


            謙辭敬辭專題訓練
            1.下列各句中,表達得體的一項是(   )
            A.王教授是唐詩研究行家,他對李白詩風的論述非常透徹,真是拋磚引玉,讓同學們大開眼界。
            B.志愿者送給留守兒童很多禮物,小強領到禮物后非常聞興,他說:“謝謝叔叔阿姨,禮物我就笑納了。”
            C.前幾天,我們兩位已把大家的作品送給李先生,他也都拜讀了,并且提出不少中肯的建議和意見。
            D.“限塑令”頒布之后,農貿市場的一些攤主對記者打開天窗說亮話:為了招徠顧客,我們難以避免向顧客提供免費塑料購物袋。
            2.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.各位能夠賞光來此共度一年中的這個美好時光,我感到非常榮幸,讓我們共同舉杯,視各位身體健康,事業有成,闔家幸福。
            B.我帶著十分的真誠來參加貴公司的招聘,希望我的到來能帶給您驚喜,也希望您給于我磨煉自己的機會,讓我能屈就于貴公司。
            C.教師節來臨之際,為了表達對班主任的感激之情,學生們選了一個寓意吉樣、做工精美的玻璃擺件點鼎作為禮物,聊表寸心。
            D.谷教授是我國著名經濟學家和教育家,也是我的博士生導師。恰值谷老師90壽辰,作為他的高足,謹以此文表達我對老師深深的敬意。
            3.下列這份請柬中,表達不得體的一句是(   )
               我校文學社定于6月15日晚8點在校禮堂舉辦“中學生詩詞誦讀大會”。您是我省著名的朗誦專家,對詩詞誦讀研究造詣頗深。現誠邀您撥冗蒞臨大會。希望您能不吝賜教,為活動提出寶貴意見。請準時光臨。
            A.您是我省著名的朗誦專家,對詩詞誦讀研究造詣頗深。
            B.現誠邀您撥冗蒞臨大會。
            C.希望您能不吝賜教,為活動提出寶貴意見。
            D.請準時光臨。
            4.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.經過十多年的艱辛拼搏,他總算打出了自己的一片天,成功忝列世界一流運動員,成為國人的驕傲。
            B.南京出差期間,我順道去闊別多年的恩師府上拜訪,并請他指點我新近完成的一篇作品,受益匪淺。
            C.兩袖清風是老楊的為官之道,對于下屬朋友的不情之請,他總是一概拒絕,反倒贏得了大家的尊重。
            D.今年的全球互聯網高峰論壇上,幾位后學的演講引起了大咖們的濃厚興趣,真可謂江山代有才人出。
            5.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.去年春節,我拜訪了您的父親,令尊對當代文學作品的諸多高論,令人欽佩不已。
            B.多年不見的老同學帶了許多家鄉土特產來我家,我推辭不了,最后只好笑納了。
            C.文學社的成立,得到了專家的鼎力相助,顧某某、孔某某等知名人士忝列其間。
            D.你的文稿我已讀過,整體思路很好,語言也很流暢,只是有個別地方需要修改,我就大膽地做了些斧正。
            6.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.馮伯伯您惠贈給我的書籍內容翔實,觀點新穎,我一定會好好惠存,細心研讀。
            B.張雷把妻子創作的書畫送給老領導并附信:“拙荊在美術學院工作,此為其涂鴉之作,敬請笑納。”
            C.新來的鄰居常邀朋友來家中聚會,每次他都會喊我一聲:“來吧,歡迎叨擾。”
            D.兩國之間的復雜關系我請教了多位高人,難以厘清,只好不恥下問,請您指點迷津。
            7.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.舉手之勞,家兄不必客氣,我是你的愚弟嘛,應當效力!
            B.剛掛好您的大作,您又親自惠臨,寒舍真是蓬蓽生輝啊!
            C.上周末,我光顧了新華書店,經理惠贈了我這本名著.
            D.對此劇本,前面李編劇的發言算是拋磚引玉,接下來我講的算是狗尾續貂吧!
            8.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.臨行前,朋友小雷奉告我歸家路途遙遠,又是返程高峰,一定要謹慎小心,注意安全,到了家要給他打電話報個平安。
            B.剛才李教授發表了不少真知灼見,希望他的發言能為各位拋磚引玉,下面請大家暢所欲言!
            C.鐘醫生醫德高尚,醫術精湛,為患者解除病痛。患者們十分感激他,特地贈送一面錦旗表示感謝:“杏壇高手,醫者仁心。妙手回春,再世華佗。”
            D.張先生獲得了年度“最受讀者歡迎”作家稱號,報社總編輯特意致祝賀信:“張先生臺鑒。值此先生榮獲殊榮之際,謹致此函,以示誠摯祝賀。”
            9.下列各句中表達得體的一項是(   )
            A.姐姐對升入大學的弟弟說:你都成人了,要學會獨立,自己的事情自己處理好,不要事事都勞煩我。
            B.張局長說:雖然未能親自玉成此事,但我也付出了很多心血,你們多少應該向我表達一下感激之情嘛!
            C.發生這樣的事情,我感到很震驚,斗膽問一句,您是在哪兒聽說這件荒唐事情的?
            D.表弟不聽勸告,經常違反學校紀律,為此姑媽求助于我。沒想到,對于我的見教,他竟然痛快地接受了。
            10.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.見到仍然戴著白花的朋友,他同情地說:“聽聞家慈前些日子過世,希望你節哀順變!'
            B.先生們,在座的不是董事長就是總經理,現在請大家出錢出物,為國家盡匹夫之責。
            C.真是非常抱歉!我剛剛接到家里的緊急電話,恕我失陪,請大家見諒。
            D.同學們,在高考語文之路上,請相信、配合老師,你若誠心跟隨,我必鼎力相助!
            11.下列用語得體的一項是(   )
            A.我寫了一篇文章,你能不能幫我拜讀一下,期待你的斧正。
            B.欣聞敝校百年校慶,本人忝為校友,因事不能躬臨為歉。
            C.兄弟喜添千金,我們準備今天一起去他家慶祝他弄璋之喜。
            D.家母古稀之慶,承蒙各位親友光臨,略備薄酒,敬答厚意。
            12.下面是某校校慶前夕,四位校友發給聯絡辦老師的短信,其中語言表達得體的一項是(   )
            A.獲悉母校華誕,甚喜,屆時定撥冗出席慶典,特此通知。
            B.因事務繁忙,恐難以按時光臨母校參與慶典,深表歉意。
            C.雖身體欠安,但一定準時前往母校列席慶典,謹此奉告。
            D.因航班取消,故不能及時趕到母校參加慶典,敬請諒解。
            13.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.李教授對張教授說:'近來因冗務繁忙,昨日您親臨府上,未能晤面,深表歉意。'
            B.本店喜迎十周年店慶,凡光臨本店消費滿100元的顧客,本店將惠贈精美禮品一份。
            C.某中介回復王先生:您的房屋已有買家表示購買意愿,我們一定盡快玉成此事。
            D.趙小亮給哥哥發微信:恭賀兄長弄璋之喜,祝小侄子健康成長,光耀門楣。
            14.下列各句中表達得體的一項是(   )
            A.王教授在高考“百日誓師大會”上的演講振奮人心,大家都想和他合影,面對不情之請,他欣然接受。
            B.計劃書收悉,本公司十分重視,也真誠希望能與您合作,歡迎前來洽談。
            C.禮物收到,本打算敬謝不敏,但轉念一想:雖受之有愧,然卻之不恭。
            D.承蒙先生贈我一本最新著作,必當惠存,認真拜讀、研究,過幾日再向您當面請教。
            15.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.李局長的商業形勢分析,雖然掛一漏萬在所難免,但獨到的見解給了我們諸多的啟示。
            B.剛剛楊教授對于大氣污染問題的演講可謂真知灼見,現在該輪到小王談談他的拙見了。
            C.80歲高齡的前院長說:“既然諸位如此客氣,讓我拿主意,那么這件事就由老朽做主了。”
            D.幫他翻譯了這篇《序言》他感激涕零,今天一早就提著大包小袋,到我這里聊表寸心。
            16.下列各句中,表達得體的一項是(   )
            A.請柬:新居落成,我明天喬遷,為答謝您的祝賀,特備下薄酒,恭請光臨。
            B.書信:畢業之后,學生垂念師恩。值此春節到來之際,謹祝恩師節日快樂!
            C.詢問:家嚴大人今年高壽?多年不見,甚為牽掛,過兩天我一定登門看望。
            D.介紹信:茲介紹我校王強同學前往貴公司參加社會實踐,請予接洽為荷。
            17.下列交際語言最為得體的一項是(   )
            A.一位同學在討論會上說:“像孫老師這樣快要退休的老師仍在為培養我們而略盡綿薄之力,我們深感榮光。”
            B.一位同學在班上的學習方法交流會上說:“我殷切期望方法不當的同學調整心態,改進方法,取得佳績。”
            C.某報社的記者寫給一位校長的便條:您來信約我蒞臨貴校采訪,我樂意。
            D.某經理在部門工作分析會上做報告,最后總結說:這只是我的淺知拙見,如有不當,敬請批評指正。
            18.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.小袁有事先走,抱歉地說:“見諒,我和客戶約好了見面時間,先失陪了。”
            B.此次我處獨力策劃的大型招商活動恐有遺漏,歡迎大家多提意見積極進言。
            C.這家公司現在的規模不大,但我看重它的文化氛圍和發展前景,愿意屈就。
            D.我握住老張的手高興地說:“老張,同喜同喜啊,這次我們有幸一起晉升。”
            19.下列各句中,表達得體的一項是(   )
            A.您百忙中斧正我的大作,我不勝感激,以后我會時常向您叨教,以求增長學識。
            B.一家手機經銷店正在讓利促銷,我垂詢了幾款智能手機的價格,發現并沒便宜多少。
            C.本人貴體近年來頗呈衰弱之象,經常失眠以至精神倦怠,記憶減退,醫生力勸休養。
            D.前月家母七十歲生日,本不敢驚擾大家,承您老來信賜以祝辭,晚輩萬分不安。
            20.下列各句中,表達得體的一句是(   )
            A.面對網友對某主播因緊張而導致口誤的調侃,該主播在受訪時回應: 主播出錯純屬正常,大家不要苛責。
            B.家長應該把“感恩”的權利還給孩子,要知道,哪怕是孩子一張手寫的賀卡,我們老師也會欣然笑納的。
            C.面對多年未見的老同學,鄉長不禁也“文縐縐”了起來:“窮鄉僻壤,無以招待,略具薄酒,聊表芹意!”
            D.一位畢業生在自薦信中:“雖然我只有本科學歷,但絕對名副其實,懇請學校領導唯才是用。 ”
             
            參考答案
            1.答案:D
            解析:A “拋磚引玉”是謙辭,用錯。
            B “笑納”是用于請人收下禮物,用錯。
            C “拜讀”是敬辭,用錯。
            2.答案:A
            解析:B.屈就降低身份任職,用作請人擔任職務的客套話。
            C.聊表寸心;略微表示一下心意。用于自謙。
            D.高足:敬辭,稱呼別人的學生。
            3.答案:D
            解析:D項,“準時光臨”表達不得體,這是請柬,“準時”有命令的意味,不當。
            A項,“造詣”,學問、技藝等所達到的水平;
            B項,“撥冗”,客氣話。請對方從繁忙的工作中抽出一些時間;
            C項,“不吝賜教”,吝:吝惜;賜:賞予;教:教導,教誨。不吝惜自己的意見,希望給予指導。請人指教的客氣話。這三處使用正確。
            4.答案:B
            解析:忝列基本意思是謙詞,有愧于排列在其中。拜訪的基本字義為短時間看望。拜訪同義詞有拜會、拜望、訪問、拜見。〝不情之請〞客套話,釋義:指不合情理的請求(稱自己提出請求時的客氣話,自謙之詞)。“后學”指后進的學者或讀書人,多用于對前輩學者我的自謙之辭,不能用于指稱他人。
            5.答案:A
            解析:B笑納
            C忝列
            D斧正
            6.答案:B
            解析:A項,“惠存”是敬辭,請保存(多用于送人相片、書籍等紀念品時所題的上款),不能用于自身。
            B項,拙荊,是丈夫對妻子的一種謙稱;涂鴉之作比喻書法拙劣或胡亂寫作或胡亂畫畫,多用于謙辭;笑納是客套話,用于請人收下自己的禮物。
            C項,“叨擾”是對打擾別人的謙辭,不能說別人。D項,“不恥下問”比喻謙虛好學,不介意向不及自己的人請教問題,不能用于自己。
            7.答案:B
            解析:A.家兄:對外人稱己兄;愚弟:兄長對外人謙稱自己的弟弟.
            C.光顧:商店敬稱他人的來訪;惠贈:多用于書信或交際場合,敬稱對方對自己的贈送.
            D.拋磚引玉:自謙之詞,喻指先談出自己粗淺的不成熟的見解,試圖引出別人的高見宏論;狗尾續貂:貶義詞,也可用作謙辭.
            8.答案:D
            解析:A.“奉告“是敬詞,一般用于自己對別人說。
            B. “拋磚引玉”是謙詞,比喻用粗淺、不成熟的意見引出別人高明、成熟的意見。
            C.“杏壇”是教育界的代稱,此處應用“杏林”。
            D.“臺鑒”是書信套語,表示請對方看信,使用正確。
            9.答案:C
            解析:A項“勞煩”是敬辭,用于拜托或答謝別人代自己做事。
            B項“玉成”是敬辭,成全、促成。不能用于自己。全句有邀功之嫌,表達不得體。
            C項“斗膽”是謙辭,形容大膽。D項“見教”是謙辭,指讓對方指教自己,不能用于自己對別人的教導。
            10.答案:C
            解析:A.家慈,指自己的母親,為謙辭,此處表達不得體。
            B“匹夫”是普通人,“匹夫之力”用于自謙;
            C.失陪,因故而不能陪伴對方。見諒,請對方原諒自己。表達得體。
            D.“鼎力相助”是敬詞,用于自己用“全力相助”。
            11.答案:D
            解析:A“拜讀”是敬辭,
            B“躬臨”是敬辭
            C“弄璋”形容生兒子。
            12.答案:D
            解析:A.“撥冗”是客套話,推開繁忙的事務,抽出時間,常用于對領導的期望,“特此通知詞常用于上級對下級。
            B. “光臨”一詞用作敬辭,稱賓客來到。
            C. “欠安”一詞用作婉辭,稱人生病,不能用于自己;“列席”是指參加會議,有發言權而沒有表決權。
            A、B、C 三項中的這些用語均不得體,與校友身份不合。
            13.答案:D
            解析:本題考查語言表達得體的能力。
            A“府上”指對方家里。B惠贈,敬辭,指對方贈予自己財物。
            C“玉成”指請對方成全自己的事情。
            D古時候分別用“弄璋”和“弄瓦”代指生兒子和生女兒,使用正確。
            14.答案:B
            解析:A、不情之請:客套話,不合情理的請求(向人求助時稱自己的請求)。
            C、敬謝不敏:指恭敬地表示自己能力不足,不能夠接受做某事。用作推辭做某事的婉辭。
            D、惠存:敬詞,意思是請保存。多用于贈人照片、書籍等時所題的上款。
            15.答案:C
            解析:A.掛一漏萬:形容說得不全,遺漏很多。多作謙辭。
            B.拙見,謙敬錯位。
            D.聊表寸心:略微表示一下心意。多作謙辭。
            16.答案:D
            解析:A項,喬遷,祝賀別人遷居或升官的話。
            B項,垂念,指上對下掛念,也用做敬辭,指別人對自己掛念。
            C項,家嚴,在別人面前對自己父親的謙稱
            17.答案:D
            解析:A項“略盡綿薄之力”表示盡力,是謙辭,不可用于評價對方。
            B項“殷切期望”多用于長輩對晚輩或領導對下屬,用于同學之間不合適。
            C項“蒞臨”特用于下級對上級的光臨,屬于客套的書面語,用在此處不合適。
            考點:語言表達簡明、連貫、得體、準確、鮮明、生動。能力層級為表達運用E。
            18.答案:A
            解析:本題主要考查語言表達。
            B項,“進言”,臣子向君主提出建議或勸諫。泛指向人提出意見(含尊敬或委婉的口氣)。適用對象不當。
            C項,“屈就”,降低身分任職,后用為請人擔任職務的套話。不合語境。
            D項,“同喜”,套語,用以答謝對方稱賀。
            19.答案:D
            解析:大作,為敬詞,不符合語境,
            A項錯誤;垂詢,敬辭,稱別人對自己的詢問,
            B項誤;貴體,用作對他人身體的敬稱,不能稱自己的身體,
            C項錯誤;故本題答案為D。
            20.答案:C
            解析:A項, “苛責”運用不得體,未考慮到說話人的身份、場合及受眾的期待。應改說“主播難免出錯,望大家多多包涵”或“主播難免出錯,但我們會盡量追求完美” 。
            B項,“笑納”,饋贈禮物時,請人接受的客氣話。用于表示自己所贈之物不像樣子或者微不足道,不成敬意,讓對方笑話了,請對方以譏嘲的心態和神態接受。
            C項,“芹意”,謙稱自己微薄的情意。
            D項,自薦信應自信、謙虛。“絕對名副其實,懇請學校領導唯才是用”顯得自高自大,有悖謙虛。


             



            * 本站是所有資料僅供教學之用。本站部分內容來自互聯網或由會員上傳,版權歸原作者所有,如有問題,請及時聯系我們。
            * 本站所有的數據都是本地下載,不可能出現不能下載,下載不成功時,請一直重試下載,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔個幾分種后再次重新下載,詳細請參考下載說明!
             交互區
            上傳資料 資料求助
             站內搜索

            關鍵字   

             欄目推薦
            在線新華字典  在線成語詞典
            古詩詞大全    中國四大名著
            文言文翻譯   入團志愿書
            中考歷屆試卷  高考歷屆試卷
            初中閱讀練習  高中閱讀練習
             相關資料
            高考復習專題:語言連貫——前瞻后顧,上聯下串ppt課件
            高中學考語言表達復習pptx課件(20頁)
            高考語言文字運用——圖文轉換ppt課件
            高考成語、病句、語句補寫備考方略
            2020年高考語言表達與運用新題練習
            歷年高考語文真題分類匯編:邏輯推斷(2017-2019年)
            高考復習:補寫句子導學案
            歷年高考語文真題分類匯編:語句補寫(2017-2019年)
            歷年高考語文真題分類匯編:表達得體(2017-2019年)
            歷年高考語文真題分類匯編:表達連貫(2017-2019年)
            高考復習:語言運用“語言得體”學案
            高中語言表達專題試卷
            高考語言運用走勢題解析
            2019年高考真題匯編--語言文字運用
            高考句式變換專題之短句變長句ppt課件
            高考句式變換復習:長句與短句的變換ppt課件
            2020年高考語文復習專題:語句補寫
            語言得體專項訓練ppt課件(35頁)
            高考復習:邏輯推斷題集錦ppt課件(3份)
            高考復習專題檢測:“得體題”仿真高考練
            高考復習專題檢測:“語句補寫”仿真高考練
            2019屆高三語文語言運用復習:語用題解法
            2019屆高三語文語言運用復習
            2018年高考復習:語言得體專項訓練試題集(一)
            意動和使動用法介紹
            高考復習:句子補寫檢測題
            高考句子補寫教案
            2019屆高考第一輪復習---語句銜接知識生成性訓練
            2019屆高考第一輪復習--得體準確測案
            2019屆高考第一輪復習--語言表達簡明、得體
            高考復習:語言得體導學案
            2019屆高考新型語用題匯編
            新高考模式下三種經典語用題解答導學案
            2019年高考復習:客觀銜接題專項訓練
            2018年高考語文真題分類匯編:語言連貫、圖文轉換
            2018年全國各地高考題和高考模擬題分項匯編--語句補寫
            2018年高考語文試題分類匯編--語言簡明、表達得體、仿寫
            高考必用語法知識——句子
            2018全國各地高考模擬最新語言運用新題選編
            2018年高考補寫句子命題預測
            2018年高考二輪復習語文題型組合練習
            2017年高考語文新增題——邏輯推理題ppt課件
            高考全國卷語言得體題分類解析與備考指導
            2018年高考復習:邏輯推斷仿寫
            高考表達得體習題精編


               版權所有 無憂無慮中學語文網 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP備05019169號 

            激情性爱视频全集黄色 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品尚网